четверг, 16 марта 2017 г.

КАЗАЧЕСТВО В БОРЬБЕ С САМОДЕРЖАВИЕМ. ВОССТАНИЕ КОНДРАТИЯ БУЛАВИНА

В 1707 г. началось Булавинское крестьянско-казацкое восстание в России, названное по имени Кондратия Булавина. Шло оно под лозунгом уничтожения тех, кто "неправду делает": бояр, воевод, "начальных людей". Основными движущими силами были донские казаки. Активное участие принимали бурлаки, мелкие посадские люди и угнетённые народности - татары, мордва и др. Непосредственным толчком к восстанию явились действия карательного отряда князя Ю. В. Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых. В ночь на 9 октября 1707 г. свыше 200 человек во главе с Булавиным у Шульгинского городка на р. Айдаре уничтожили одну из партий карателей. Восстание быстро распространилось по городкам верхнего течения Дона. Против повстанцев были двинуты отряды зажиточных казаков и калмыков. В бою на р. Айдаре, близ городка Закотного, повстанцы потерпели поражение, Булавин с несколькими приверженцами бежал в Запорожскую Сечь. Первые вспышки восстания были подавлены.



С конца 1707 г. начался второй этап восстания. Центром движения стал Пристанский городок на р. Хопре, куда в марте 1708 г. приехал Булавин. Отсюда рассылались "прелестные" письма с призывом к восстанию. В начале апреля Булавин двинулся к Черкасску - административному центру донского казачества. Он разбил войско атамана Л. Максимова, рядовые казаки перешли на сторону восставших, и Черкасск почти без боя перешёл в руки повстанцев. Максимов и пять старшин были казнены, Булавин был избран войсковым атаманом.

Организуя поход на Москву, Булавин стремился заручиться помощью запорожских казаков, раскольников, Ногайской орды. На Волгу он направил отряды атаманов И. Некрасова, И. Павлова, Л. Хохлача. 12-13 мая 1708 г. они взяли Дмитриевск, 26 мая осадили Саратов, но овладеть им не смогли и двинулись на Царицын, который захватили 7 июня. Отряды атаманов с. Драного, Н. Голого и С. Беспалого отправились на Северный Донец и Слободскую Украину и в ночь на 8 июня 1708 г. на р. Уразовой разгромили Сумский полк. Главные силы Булавин выставил против Азова. Раздробление сил облегчило разгром восставших. Верхушка казачества, временно примкнувшая к восстанию, отошла от него после взятия Черкасска и организовала заговор. 7 июля  1708 г. в Черкасске заговорщики расправились с Булавиным.

Дальнейшую борьбу с царскими войсками продолжали отдельные отряды повстанцев, руководимые Н. Голым, И. Некрасовым, С. Беспалым, И. Павловым. Остатки восставших действовали на Средней и Нижней Волге до начала 1709 г.

Булавинское восстание было жестоко подавлено:очень многие донские станицы (городки) были уничтожены, часть земель была отобрана у Донского войска, беглые возвращены владельцам. Дон потерял независимость. Часть восставших во главе с Некрасовым (так называемые некрасовцы) ушла на Кубань, а в 1740 г., спасаясь от царских войск, переселились в Османскую империю (на территорию современной Румынии). В 1962 г. большая группа потомков булавинцев вернулась в СССР и поселилась в Будёновском районе Ставропольского края.

Источник: Т.Ф. Ермоленко "История Юга России" учебное пособие, изд. ООО "Гарант Менеджмент", 2008
Изображение:https://life-routes.ru/wp-content/uploads/2016/01/%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0-800x485.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий