вторник, 18 апреля 2017 г.

КАЗАЧЕСТВО В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ НА ЮГЕ РОССИИ

Гражданская война приняла особенно ожесточённый характер в казачьих областях. Именно казаки составляли большую часть живой силы "белых" армий, и это было особенно характерно для Юга России, где на Дону и Кубани сконцентрировались две трети всех российских казаков. Вожди Белого движения считали Дон районом, из которого можно будет начинать вооружённую борьбу против большевистского правительства, но они переоценили возможности, которые для этого давала Область воска Донского.

Казаки первоначально безразлично отнеслись к борьбе Добровольческой офицерской армии с большевиками, так как видели в обеих сторонах представителей российских властных структур. Однако, когда большевики начали весной 1918 г. перераспределять землю в пользу крестьян как своей социальной опоры, казаки восстали и приняли самое активное участие в антибольшевистской борьбе. Казаки были самой боеспособной, сплочённой, организованной силой антибольшевистского сопротивления.

Зимой 1919 г. ЦК большевиков было принято решение перенести на казачьи территории политику "красного террора". В Циркулярном письме Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г. предписывалось применять массовые репрессии против всех казаков кто прямо или косвенно боролся с советской властью: во всех станицах и хуторах надлежало немедленно арестовать всех авторитетных представителей казачества, провести разоружение, конфисковать хлеб, обложить контрибуцией станицы и "формально ликвидировать" казачество. Это предложение ЦК РКП(б) принял 24 апреля 1919 г. За Директивой о расказачивании последовали практические карательные акции, превратившиеся в массовое уничтожение казаков и их семей. Казаков убивали за ношение орденов, полученных в боях за Россию, за ношение формы, за "косой взгляд" и т. д. В станицах Казанской и Шумилинской за 6 дней расстреляли 400 человек, в Вёшенской - 600 человек, в Мигулинской - 62 старика. За каждого убитого красноармейца расстреливали 100 заложников.


Ответом на антиказачью политику стало Вёшенское восстание. В марте 1919 г. в Верхне-Донском округе началось восстание казаков. В восстание втянулась большая масса казачьего населения, Вёшенское восстание было актом отчаянья. Большевики поставили казаков перед выбором: позорная и мучительная смерть в застенках или славная смерть в бою. Казаки выбрали последнее.

Так казаки оказались союзниками белых офицеров в борьбе с большевиками. Однако союз Белого движения и казаков как представителей "третьей силы" в Гражданской войне не мог быть прочным. Белые являлись носителями идеи централизованного, ориентированного на европейский тип развития, государства. Казаки стремились воссоздать своё казачье государство, не считаясь с мнением горожан и иногороднего земледельческого населения. Это было чуждо принципам европейской модернизации.

Следует помнить и о том, что к описываемым событиям казачество уже не было однородным. Поэтому в Гражданской войне помимо белоказаков участвовали и красные казаки. Их соотношение было примерно 82% и 18%. Не только у Белого движения, но и в Красной Армии создавались целые казачьи дивизии, полностью состоящие из казаков. Такой была 23-я дивизия под командованием популярного на Дону красного казака, бывшего войскового старшины (полковника) царской армии Ф.К. Миронова.

2 мая 1920 г. остатки белых казачьих армий сложили оружие. Всего в районе Сочи и Туапсе сдались три кубанских и два донских корпуса. Советская власть в это время нуждалась в боеспособной кавалерии для ведения войны с белополяками. С весны 1920 г. большинство красной кавалерии стали составлять сдавшиеся казаки. Они воевали в Польше, а на Дону и Кубани в это время устанавливалась советская власть. 25 марта 1920 г. был подписан декрет СНК "О строительстве советской власти в казачьих областях". Гражданская война была, за исключением небольшой группы красных казаков, казаками проиграна, производительные силы подорваны, станицы опустели. Многие казаки оказались в эмиграции. Оставшиеся были деморализованы, подавлены психологически.

Гражданская война закончилась к концу 1920 г. В ходе ожесточённой и кровопролитной братоубийственной войны большевики смогли удержать власть. Решающим фактором была поддержка крестьянства, которые боролись за землю. Победе способствовала и разумная национальная политика, поддерживающая стремление народов к самоопределению. В стане Белой армии такая национальная и аграрная политика отсутствовала, что сужало базу Белого движения. Приверженность принципам единой и неделимой России оттолкнула от белых потенциальных союзников в лице национальных движений и народов. Нежелание казаков поступиться своими привилегиями и поделиться с крестьянами землёй сделало их изгоями в своей стране, за интересы которой они честно сражались и проливали кровь двести лет.

Источник: Т.Ф. Ермоленко "История Юга России" учебное пособие, изд. ООО "Гарант Менеджмент", 2008
Изображение: http://cyrillitsa.ru/uploads/posts/2012-02/1329385600_a679e9bb78a1.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий