пятница, 9 августа 2013 г.

Казачья посуда




На кухне у казачки была необходимая утварь. Такой набор хранится в Старотитаровском музее. Часть посуды молодая хозяйка приносила в дом мужа вместе с приданым. Всегда под рукой у хозяйки – глиняные макитры, кувшины, плошки разных размеров, чугунки, сковороды. Летом в жару в кувшины наливали квас, молоко, узвар, так называли казаки компот из фруктов, и опускали в прохладный погреб. Макитры использовали для хранения круп, в них замешивали тесто, укладывали пирожки и хлеб. В музее хранится салотовка металлическая, в которой растирали кусочки старого пожелтевшего сала, лука и чеснока для заправки борща, супа, ухи. Есть в музее деревянная ложка, которую использовали при приготовлении еды.

–Казачки бережно относились к домашней утвари, после приготовления начищали чугунки. В ст. Старотитаровской их называют казанами. Мыли глиняную посуду и расставляли ее на полках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий