четверг, 1 мая 2014 г.

ЗАГАДКИ ЛЫСОЙ ГОРЫ

Сколько в Ростовской области мест, хранящих свои загадки и тайны! Возможно, некоторые так и не удастся разгадать, но и в этом есть своя прелесть.

   
     В Куйбышевском районе, на ровном месте, раскинулось село Лысогорка, основанное как слобода во второй половине XVIII века. А напротив, над речкой Тузлов, возвышается меловая, округлая, в некоторых местах лишённая растительности гора, которая и дала название поселению. Об этой горе рассказывают, что несколько веков назад её заприметил монах-отшельник и устроил здесь себе келью.

      Скорее всего, такие разговоры - всего лишь легенда. Когда в эти места пришли первопоселенцы, никакого монаха здесь не было. Но углубление в горе, очертаниями похожее на келью, хорошо просматривается.
     Ещё говорят, что при лунном свете Лысая Гора похожа на голову Кащея, а при восходе солнца - на горящее сердце Данко.
     Весь мел здесь пронизан какими-то старинными образованиями, отчего он очень похож на окаменевшие кости млекопитающих. Невозможно оставить без внимания группу холмов с неповторимыми меловыми обрывами и фигурными столбами, расположенными немного выше плотины, над прудом, который местные жители называют водохранилищем. Если внимательно присмотреться, то многие из столбов напоминают фигуры людей, а некоторые имеют чёткое изображение человеческого лица.
     Статус природного памятника меловая гора рядом с селом Лысогоркой получила в постановлении правительства ростовской области №418 от 19.10.2006 года.
     Площадь памятника природы - 136, 93 га.

Геологическая история Лысогорки




В далёком геологическом прошлом территория Ростовской области представляла собой складчатый горный хребет, поднимавшийся над окружающей местностью. Проходили тысячи, миллионы лет. Под действием внешних сил хребет постепенно разрушался. Изменилась и вся территория области. Суша то поднималась, то опускалась, огромные площади заливались водами древних морей, которые оставляли после себя пласты осадочных пород. Это хорошо прослеживается в атласе Ростовской области: в среднем карбоне (311 млн лет назад), позднем меле (103 млн лет назад), и даже в раннем неогене (18 млн лет назад) территория Лысогорки являлась дном мелководного моря. В четвертичный период кайнозойской эры ледниковый покров, распространяясь по Русской равнине, не дошёл до территории, на которой ныне расположена Ростовская область. Но после таяния ледника на неё хлынули мощные потоки талой воды. Они вымывали и наносили горные породы, одновременно формируя рельеф. Побывав на Лысогорке, вы найдёте наглядные доказательства тому, что наша территория действительно неоднократно и продолжительное время являлась дном моря. это залежи меловых пород и наличие в них многочисленных ракушек. С фактами не поспоришь!

Продолжение

Комментариев нет:

Отправить комментарий