пятница, 2 мая 2014 г.

ЗАГАДКИ ЛЫСОЙ ГОРЫ. Продолжение

     Меловые горы - это одно из самых захватывающих зрелищ, которые можно увидеть во многих уголках нашей страны.
     На солнце они переливаются и блестят вкраплениями кварцитов и сердоликов, они создают впечатление возвышенного и необъяснимого. Часто среди меловых гор встречаются "поющие", которые издают странные вибрирующие звуки.
     Толщина меловых отложений в некоторых местах достигает 50-60 метров, на многих участках сохранились отпечатки древних растений и морских обитателей. Меловые горы - это свидетели сотворения мира, несущие великую тайну Вселенной, пока ещё человеком не разгаданную. Не случайно издавна в меловых скалах и пещерах находили приют монахи и отшельники и не случайно рядом с ними строятся святые обители.

Особенности флоры и фауны

      Конечно же, на этой земле, где тайны прошлых веков выходят на поверхность, не может не быть особенных флоры и фауны. И действительно, многие растения, произрастающие на горе, занесены в Красную книгу Ростовской области: ковыль опушеннолистный, полынь солянковидная, василёк русский, оносма донская, бурачок голоножковый, двурядник меловой, рогачка меловая, терескен хохолковый и др. 
     Один из представителей редких растений, ковыль диванный, упомянут на городском портале Ростова-на-Дону на странице "Уникальные растения Ростовской области": "...Самая красивая разновидность ковыля растёт в километре от села Лысогорки на высоком берегу речки Тузлов. Больше в России его нигде не встретить, а самым красивым он признан за то, что стебелёк его опушен полностью".
     На склонах Лысой горы можно найти и остатки древней фауны верхнемелового периода - остатки раковин моллюсков Inoceramus и скорлупки морских ежей.

Лысогорские истории

     В Лысогорке ходит много легенд о местной достопримечательности. Одна из них - о монахе-отшельнике, который долгое время жил на вершине горы. Над прудом, говорит народ, почти у самой вершины Лысой горы, есть огромная, покрытая серым налётом меловая гора, которую прозвали в народе "монастырём". Говорят, в один из известных дней явился в село некий монах Яков. Кем он был на самом деле - неизвестно. Никто ничего о нём не знал: ни власть, ни церковники, ни местное население. За несколько дней он сделал в скале подобие кельи. Снаружи, на верхушке скалы, вырубил три главы, внутри - нишу в рост человека, а был он, говорят, очень высоким. Да и силой обладал сверхчеловеческой, поэтому "вымахал" топором убежище с пологом, со столом и скамьёй, вынес из него весь камень, чтобы образовать внутри пустоту. Но долго в этом жилье он не оставался. Может, холода заставили его уйти в более надёжное место, а может, и надоело вредительство лысогорских мужиков и парней, которые являлись в келью в отсутствие хозяина и разбрасывали его скраб и еду, не решаясь встретиться с ним. 
     Сейчас пещеры этого "монаха" завалены, увидеть их не получится. Но все побывавшие в Лысогорке свидетельствуют: очертания "монастыря" напоминают величественные статуи острова Пасхи. Глядя на фотографии, отчётливо видишь мощные фигуры гигантов, сложивших руки на животах и хмуро вглядывающихся вдаль, охраняя покой окрестных мест.
     А ещё говорят, что где-то там, в подземных пещерах, зарыт клад. то ли разбойниками, то ли восставшими крестьянами. Есть в Лысогорке и другая легенда. Говорит народ, что в подземных ходах там спрятана книга, обладатель которой получит власть над всем миром.
     Предания старины, безусловно, интересны, однако в самом селе хранят свидетельства очевидцев недавних времён. В годы Великой Отечественной войны, когда территория Куйбышевского района была занята немецкими войсками, на Лысогорке (в районе мелового карьера) расстреливали советских пленных солдат, и об этом здесь никогда не забудут. 
     Хороша Лысогорка ранней весной, когда из-под снега пробиваются первоцветы, радуя глаз своими нежными красками. Изумительна в апреле-июне, поражая богатством степных цветов. Не зря эту территорию признали природным памятником. Зачем ехать в далёкие страны за экзотикой, когда совсем рядом, в нескольких сотнях километров от дома, столько удивительного и непознанного?

Комментариев нет:

Отправить комментарий