суббота, 21 марта 2015 г.

СЕРГЕЙ КОРОЛЬКОВ иллюстратор "ТИХОГО ДОНА"

Сергей Корольков родился в 1905 году на Тихом Дону, в хуторе Павлов станицы Константиновской, в зажиточной семье казаков-старообрядцев. Уже с этого момента начинаются серьёзные расхождения биографов. Род Корольковых был известен своими конными заводами в сальских степях. Однако по другой версии отец Сергея, Григорий Корольков, действительно происходил из семьи известных донских коннозаводчиков, но сам конными заводами не владел, а работал по найму, служил на зимовнике у своего богатого родственника. 

С самого детства Сергей не расставался с тетрадкой, в которой рисовал казаков, коней, бытовые сцены... Потом революция и Гражданская война. Сергей вместе с матерью подался подальше от боев, на хутор Шмат. Здесь пятнадцатилетний подросток устроился в рыбацкую артель. Но и здесь он не перестал рисовать. А однажды вылепил из глины фигуру рыбака в полный рост. В 1926 году эта фигура попалась на глаза группе ростовских художников, выехавших на этюды в низовья Дона. Познакомившись с Корольковым и содержанием его тетрадок, восхищенные художники пригласили его учиться в первую советскую художественную школу Донпрофобра в Ростове (сейчас - Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова, чьё имя оно получило в 1959 году). Уровень преподавания здесь был чрезвычайно высок: художественные классы вели выпускники Академии художеств, Московского училища живописи из мастерской В. Серова. В 1920 году школа получила название первой советской.

Будучи ещё не опытным, Сергей Корольков уже помогал совсем больному казаку-художнику, выдающемуся баталисту Митрофану Борисовичу Грекову в создании эпической диорамы «Взятие Ростова Красной Армией», которая в 1932 году была выставлена для всеобщего обозрения. В скульптуре его наставником был - осетин Сосланбек Тавасиев, прославившийся мужеством в Гражданскую войну, а затем ставший известным ваятелем.

Вместе с Корольковым, на одном курсе учился другой замечательный скульптор - Евгений Вучетич, будущий автор мемориала на Мамаевом кургане, в Трептовом парке и многих других произведений. После окончания учебы Корольков и Вучетич поступают в Ленинградскую академию художеств.

Затем Корольков возвращается в Ростов, где создает цикл рисунков и скульптур, посвященных истории казачества и Гражданской войны. Работая в ростовском краеведческом музее, он знакомится с М.Б. Краснянским - донским историком-краеведом.

Заказов у молодого скульптора было достаточно и без академического образования. Он создавал скульптуры для выставок и строений многочисленные фигуры передовиков социализма: шахтеров-стахановцев, рабочих-многостаночников, колхозников и лучших доярок. 



Вначале 30-х архитекторы Щуко и Гельфрейх строят в Ростове здание Драматического театра. Это колоссальное сооружение действительно поражает воображение: сделанное в форме гигантского трактора, оно считается шедевром мирового конструктивизма и сейчас входит во все учебники архитектуры как самый яркий образец конструктивистского стиля в архитектуре. Для скульптурного оформления здания они привлекают Королькова и Вучетича. Конечно, театр немыслим без горельефов казачьего скульптора - «Железный поток» и «Гибель Вандеи». Сам выбор темы последнего отдает нескрываемой антисоветчиной: название мятежного французского департамента с конца восемнадцатого века является символом контрреволюции, а уж в России Вандея прямо ассоциировалась с мятежным Доном 1918 - 1920 годов (который даже в советской печати называли «казачьей Вандеей»).

Также Сергей Корольков создаёт барельефы для советского павильона на Всемирной выставке во Флашинч Мэдоу под Нью-Йорком (1939). К созданию павильона были привлечены многие известные художники и ваятели Страны Советов, это считалось очень престижным (Вучетич в число избранных не попал). Затем уже вместе с Вучетичем оформляет гостиницу «Ростов» в Ростове-на-Дону и фонтан «Богатырь» на углу Буденновского и Красноармейской. Так же продолжает многолетнею работу над циклом рисунков и скульптур из истории донского казачества. У Королькова был удивительный дар - один раз, мельком увидев кого-нибудь, он, по прошествии времени, мог безошибочно, по памяти изваять скульптурное изображение или написать портрет.

Одной из самых замечательных работ Сергея Королькова остается создание иллюстраций к шолоховскому «Тихому Дону». Сам Михаил Александрович долго подыскивал достойного художника. 



Однажды в беседе с Максимом Горьким он жаловался, что поиски эти безуспешны. Алексей Максимович заметил: тема романа тесно связана с колоритным казачьим бытом, и воспроизвести его может только талантливый художник-казак.
- Откуда же мне его взять? - ответил Шолохов. - Дон художниками не богат…
- Нашелся писатель, найдется и иллюстратор, - ответил Горький. Он же посоветовал вёшенцу связаться с Корольковым. К этому времени художник уже приобрел известность в Северо-Кавказском крае как автор рисунков по истории Дона. Эти рисунки, находившиеся в трёх музеях Ростова, погибли во время немецких оккупаций города 1941 и 1942 годов. Надо заметить, что в 30-е годы Сергей Корольков становится довольно известным иллюстратором: в 1934 году делает карандашом восемь листов к роману из казачьей жизни Д.И. Петрова-Бирюка «На Хопре», иллюстрирует «Железный поток» Серафимовича, «Как закалялась сталь» Николая Островского. В планах была «Цусима» Новикова-Прибоя. Но «Тихий Дон» для Королькова, конечно же, был главным событием. Пронзительная, откровенная, страшная казачья эпопея ошеломила художника. Вскоре появились его 96 рисунков карандашом, среди которых - «Григорий и Аксинья», «Семья Мелеховых», «Мелехов спасает Степана Астахова», «Пленные большевики» и другие работы. Над иллюстрациями к роману «Тихий Дон» художник работал около трёх лет, по его словам, «с увлечением и продолжительное время». 


Исполненные Сергеем Корольковым рисунки полностью удовлетворили Михаила Александровича, он был в восторге. Его поразило знание Корольковым казачьего уклада. Говорят, правда, что однажды писатель указал Королькову на неточность в изображении сбруи коня. На что художник резко заметил: «Михаил Александрович, я тебя учу писать? Вот и ты не учи меня рисовать!».

Всего до войны изданий с корольковскими иллюстрациями вышло несколько: «Тихий Дон» Гослитиздата, 1935-1937, издание «Тихого Дона» в 4-х книгах, Ростов-на-Дону, 1939-1940 и первое полное однотомное издание романа в Москве в 1941 году.

Умер Сергей Корольков от разрыва сердца в 1967 году, в возрасте 62-х лет.

Михаил Шолохов ни когда не забывал о товарище. На экземпляре первого выпуска романа «Тихий Дон» (1935), который хранится в ростовском Музее краеведения, он написал в январе 1969 года: «Тем охотнее распишусь на этой книге, т. к. она снабжена поистине уникальными в своей правдивости и знании донского быта иллюстрациями Королькова».










Комментариев нет:

Отправить комментарий