среда, 17 июня 2015 г.

"ШОЛОХОВСКАЯ ВЕСНА" 2015

Ежегодно в станице Вёшенской проходит «Шолоховская весна» - Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвящённый дню рождения М.А. Шолохова.

Первая «Шолоховская весна» прошла 24 мая 1985 года, в день 80-летия М.А. Шолохова. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного.

В этом году на "Шолоховской весне" отмечали четыре юбилея:

  1. Великому писателю Донского края Михаилу Шолохову исполнилось 110 лет
  2. Это тридцатый по счету фестиваль
  3. 75 лет назад впервые была издана полная версия романа "Тихий Дон", за который Михаил Александрович был удостоен Государственной премии СССР
  4. 50 лет назад Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию в области литературы за роман "Тихий Дон"
И все эти юбилеи совпали с годом литературы.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поздравил гостей и участников фестиваля: "Наш фестиваль является одним из самых уникальных в России. Михаил Шолохов в своем произведении описал не только историю донского казачества, его культуру, традиции, которые передаются из поколения в поколение. Он показал историю России. Михаил Александрович говорил: "Я родился на Дону и, будучи патриотом великой и могучей России, остаюсь патриотом своего любимого Донского края". Так давайте же любить свою страну так, как он это делал, давайте сделаем все, чтобы и наследие нашего великого писателя, и этот фестиваль жили всегда. Мы должны сделать все, чтобы любовь к нашему Отечеству сохранялась".

Фестиваль начался в станице Каргинской, где Шолохов сделал первые шаги в литературу. На празднике было много площадок, мастера прикладного искусства и торговцы сувенирами выстроились в ряды. С наступлением темноты шоу на сцене, установленной на набережной в виде причала на воде, превратилось в лазерное представление. По водной глади Дона проплыло 110 свечей, и завершился двухдневный праздник фейерверком. В этом году на "Шолоховской весне" можно было прямо из музея отправить открытки со специальным штемпелем.

Более 35 тысяч гостей не только из России, но и из-за рубежа посетили фестиваль в станице Вёшенской.


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий