четверг, 9 февраля 2017 г.

ФОРМИРОВАНИЕ КАЗАЧЕСТВА КАК ОСОБОГО ЭТНОСОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Существует несколько концепций происхождения донского казачества. Традиционным в историографии является миграционный подход. Суть его в том, что предками казаков были вольнолюбивые русские люди, в основном крестьяне, которые бежали от крепостного гнёта. Вторая версия - происхождение казаков от половцев и бродников - рассеянного славянского или хазарского населения Нижнего Дона и Приазовья. Существует и теория кавказского происхождения, согласно которой казаки - это выходцы из Кабарды. По этой версии донские казаки произошли от запорожских казаков, а те являются потомкам кавказцев - черкесов, отсюда якобы произошёл термин "черкасские казаки".


Небезынтересна и концепция монголо-татарского происхождения, согласно которой казаки формировались на основе легкой монголо-татарской конницы, которая, в свою очередь, формировались из касогов (черкесов), бродников и других народов, населявших Дикое поле. После распада Золотой Орды они оказались на границах русских княжеств и постепенно стали сливаться с русским народом, перенимая язык и веру.


В общем, все концепции укладываются в два подхода: миграционный и автохтонный (т.е. коренного происхождения). Очевидно, что в процессе формирования южнороссийского казачества участвовали разные факторы. Вероятным является происхождение его основной массы из групп свободного населения пограничных территорий Руси, Литвы, Польши, Ногайской орды. Численный состав значительно увеличивался за счёт славянского населения, мигрирующего в приграничные области во время политических кризисов, войн, усиления помещичьего гнёта  и религиозных гонений.

Постепенно сложилась особая система управления казачьими общинами, характеризуемая длительным сохранением демократических норм самоуправления. Донское казачество в XVI - начале XVIII в. мело особую форму государственной власти - Войско Донское. Возникнув как военно-политическое объединение отдельных казачьих самоуправляющихся общин, существовавших в виде поселений, Войско Донское к середине XVII в. объединяло до 125 казачьих городков. Войско Донское выполняло функции аппарата социального, военного и хозяйственного управления многочисленным населением Дона.

Источник: Т.Ф. Ермоленко "История Юга России" учебное пособие, изд. ООО "Гарант Менеджмент", 2008
Изображение: http://rostov-region.ru/kartiny/item/f00/s00/e0000055/pic/000000.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий