вторник, 11 апреля 2017 г.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ КАЗАЧЕСТВА В XVIII-XIX вв.

Южнороссийское казачество в XVIII в. претерпело серьёзные качественные изменения. И эта тенденция была доведена до логического завершения в XIX в. Казаки были лишены былых вольностей и начали превращаться в служилое военное сословие Российской империи, имеющее особые обязанности и привилегии. Пётр I подчинил их созданной в 1721 г. Военной коллегии. С 1754 г. коллегия получила право утверждать атаманов (войсковых старшин), избранных Войсковым кругом. Казачьи старшины были приравнены к офицерам (майорам) и переведены на государственное жалование. Значительная часть завоёванных на Северо-Восточном Кавказе земель была закреплена за Терским казачьим войском. В 1722 г. терские казаки были переведены из Терков в новую крепость Святого Креста, построенную на Сулаке возле отхода от него реки Аграхани. Терское войско было переименовано в Аграханское. В помощь ему в 1724 г. было переселено 1000 казацких семей с Дона, образовавших отдельное Терско-семейное войско. Гребенские казаки были переведены в новые крепости - Кизляр (осн. в 1735) и Моздок (осн. в 1763). В 1736 г. в Кизляр были переселены аграханские казаки, ставшие называться Кизлярским отделом Терского казачьего войска.

Была создана Кавказская линия - цепь крепостей, кордонных линий и казачьих станиц, пересекавших весь Северный Кавказ. Она выполняла три основные цели: обеспечение безопасного дорожного сообщения с Закавказьем; окончательное покорение принявших российское подданство "мирных горцев"; охрану южных губерний от набегов независимых ("немирных") горцев. Кавказская линия управлялась особым начальником и делилась на Черноморскую  кордонную линию, Правый фланг, центр и Левый фланг. Северо-Восточный Кавказ был включен в состав Левого фланга. Центр линии располагался во Владикавказе и должен был охранять Военно-Грузинскую дорогу. Начальник каждой части был подчинён непосредственно командующему войсками на Кавказской линии. Он управлял не только регулярными войсками, но и приписанными к линии (линейными) казаками и местным населением.

В 1832 г. из разрозненных казачьих частей Северного Кавказа от Каспийского моря до Усть-Лабинской крепости было образовано Кавказское линейное войско. Войско существовало самостоятельно до 1860 г., а затем вошло в состав Кубанского казачьего войска.



Казаки Старой Линии, части Терского войска, сёл Ставропольской губернии выдвигались на территорию горских народов, и военная колонизация здесь проходила дольше, экономическая жизнь вследствие частых военных столкновений больше регламентировалась, и до 1864 г. не было хуторов.

Военно-стратегическое положение многих станиц мешало их свободному экономическому развитию, не было рыболовных и солепромышленных угодий. Утвердилось пожизненное и потомственное землевладение офицеров, но в сравнении с черноморским казачеством не было казачьего духовенства и торгового сословия, более пёстрым был этнический и конфессональный состав казачества, менее развита система образования.

Пограничную службу линейные казаки несли вдоль верховьев Кубани к Тереку, по Лабинской линии, в открытой местности и исключительно в кавалерии. Кордоны и пикеты, разъезды и залоги были аналогичны черноморским, но активно участвовали в их действиях и регулярные войска. У горцев линейцы заимствовали кавалерийские навыки, приёмы партизанской войны, характер вооружения. Особенно бесстрашными и жестокими воинами были наездники-пластуны.

В 1861 г. было поселено 1736 семейств в 11 станицах в верховьях Кубани и её притоков по направлению к Майкопу. В 1862-1863 гг. здесь было образовано 40 казачьих станиц, всего же в 1861-1865 гг. в Кубанской области были 81 станица и другие поселения с 14000 семейств. В 1862 г. было утверждено Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа, в котором предусматривались выделение денежных пособий, надел общинными землями и передача земли в частную собственность.

Закубанские станицы были важными стратегическими пунктами в вытеснении горцев. Колонизация Закубанского края проводилась под влиянием военных приоритетов. Казачество делилось на отдельные станичные общины, со временем места их расселения не назначались администрацией, а определялись инициативно с последующей санкцией властей. Кроме того, постоянно рос приток иногородних - крестьян-арендаторов и ремесленников из внутренних губерний России.

Доля иногородних постоянно возрастала, особенно с 1868 г., с появлением закона, позволяющего лицам невойскового сословия приобретать в собственность усадебные строения на казачьих землях. В течение 15 лет крестьяне, выходцы из южнорусских губерний, составили 25% от казачьего населения (250 тыс.). Они арендовали войсковые общинные и частные земли, часть их была принята станичными сообществами.

Источник: Т.Ф. Ермоленко "История Юга России" учебное пособие, изд. ООО "Гарант Менеджмент", 2008
Изображение: http://www.kulturologia.ru/files/u19829/198292911.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий