вторник, 28 марта 2017 г.

КАЗАЧЕСТВО В БОРЬБЕ С САМОДЕРЖАВИЕМ. ВОССТАНИЕ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЁВА

В сентябре 1773 г. на Яике (Урал) началось восстание под руководством донского казака Емельяна Пугачёва. Наряду с крестьянами, рабочими фабрик и заводов, казаками в восстании приняли участие и угнетённые народы России. Появление на территории Нижнего Поволжья Емельяна Пугачёва в августе 1774 г. активизировало народное движение ряда городов обширной в то время Астраханской губернии - Саратова, Камышина, Царицына, Чёрного Яра и др.

Пугачёв подошёл к Саратову уже с остатками повстанческой армии, ослабленной непрерывными боями и поражением под Казанью. Здесь, сосредоточив свои главные силы, Пугачёв ставит цель - взять Саратов. Гарнизон города был малочислен, укрепления находились в плохом состоянии, артиллерии не хватало снарядов. Высланный комендантом навстречу пгачёвцам отряд перешёл на сторону восставших. Горожане открыли ворота, и осаждавшие заняли Саратов. 11 августа был взят Камышин. Жители Камышина во главе с сержантом Абызовым торжественно, с хлебом и солью встретили Пугачёва. Армия восставших двигалась вниз по правому берегу Волги сухопутным путём, по реке плыли суда с провиантом и снаряжением. Пугачёв подходил к Царицыну, через который намеревался уйти на Дон.


Подойдя к Царицыну, повстанческие отряды Пугачёва создали непосредственную угрозу Астрахани. 25 августа 1774 г. правительственные войска полковника Михельсона нанесли поражение восставшим. Преследование Пугачёва осуществляли крупные военные силы под командованием полководца А.В. Суворова. Пугачёв был предательски выдан правительственным войскам яицкими казаками, доставлен в Москву и там казнён, но по всей Российской империи бурлила народная стихия. В Нижнем Поволжье и в устье Волги повстанческие отряды продолжали действовать в течение всего 1775 г. В районе Астрахани действовал крупный отряд, возглавляемый атаманом Заметайло. Все они считали себя "пугчёвцами", хотя реальной угрозы даже для местной власти не представляли.

Источник: Т.Ф. Ермоленко "История Юга России" учебное пособие, изд. ООО "Гарант Менеджмент", 2008
Изображение: http://1.bp.blogspot.com/-0NZJOklUKQc/UnEO2O8rHwI/AAAAAAAAAC4/EK4s1uvVbRk/s1600/0007-005-Krestjanskaja-vojna-pod-predvoditelstvom-E.I.Pugacheva.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий