четверг, 29 декабря 2016 г.

ИСТОРИЯ ДОНА В ЛИЦАХ: ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ (...-1585)


Казачий атаман, родившийся в крестьянской семье. Точная дата рождения неизвестна.

Отважный, справедливый, обладающий острым умом, Ермак изъездил степь от Днепра до Яика, сражался на Дону, на Тереке, под Москвой с Девлет-Гиреем, на его счету множество побед. В Ливонской Войне был командиром казачьей сотни, участвовал в Освобождении осажденного Пскова и в победе Хворостинина над шведами под Лялицами.
В 1581 Ермак с отрядом из 840 человек начал покорение Сибири. Казаки легко выиграли первые сраженияи  без боя взяли городок Чинги-Туру. Весной и летом еще три сражения с татарскими князьками были выиграны.
4 ноября 1582 года хан Кучум собрал 15 000 воинов, сразился с казаками у Чувашского мыса, был побежден и отступил в Ишимскую степь. Через четыре дня Ермак Тимофеевич победителем вошел в столицу сибирских татар - Кашлык. 
Зима 1584-1585 годов была очень голодной, припасов было недостаточно, а глубокие снега и холодные ветра не позволяли охотиться. Татары объединились и восстали, заблокировав войско Ермака в столице. Только летом вылазка Матвея Мещеряка помогла отогнать татар от города. От войска осталось меньше половины, трое сотников были убиты врагами.
В августе 1585 года Ермак получил известие (ложное) о торговом караване, идущем в Кашлык и направился с небольшим войском к устью Вагая. Ночью многократно превосходящий отряд хана Кучума напал на отряд казаков. Атаман был убит в бою. 
Узнав о смерти Ермака, казаки, оставшиеся в Кашлыке ушли с атаманом Матвеем Мещеряком. В 1586 году на этом месте был основан город Тюмень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий