вторник, 13 декабря 2016 г.

СТАРОЧЕРКАССК - ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА НА БЕРЕГУ ДОНА

Здесь до сих пор хранится истинный казачий дух


Донской туристической Меккой Старочеркасск называют неспроста. В любое время года сюда стремятся тысячи туристов не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь, вдали от шумных магистралей большого города, нашла свой дом ожившая история. В тени вековых деревьев хранятся уникальные свидетельства жизни и быта донских казаков. Старочеркасский музей-заповедник сегодня занимает 180 га и включает 23 объекта.


Нынешняя станица Старочеркасская, а прошлом город Черкасск, к середине 17-го века ставший полноправной столицей донского казачества, и сегодня готова удивлять свои неповторимым колоритом. На старочеркасской земле сразу попадаешь в совершенно иной мир, не имеющий ничего общего с современностью. Везде слышны донские напевы, запахи традиционной кухни, звон церковных колоколов.

На атаманском подворье первое, что бросается в глаза, - это двухэтажный Атаманский дворец, где четыре века назад жила семья атамана Ефремова. Внушительных по тем временам размеров здание хранит в обстановку прошлых лет: редкие предметы быта, туалетные принадлежности, украшения, кухонную утварь. Здесь можно найти прототип современной пароварки - самовар-кухню, который казаки часто использовали для приготовления еды в походе. На знакомство с атаманским дворцом можно потратить не один час, однако не меньшего внимания заслуживают и другие здания Старочеркасского музея-заповедника.

По соседству с домом Ефремовых находится одноэтажная кухня из трёх комнат. Если позволить разгуляться воображению, можно представить, как молода служанка пробегает по подворью с дымящимся чугунком. Это сделать несложно, ведь повсюду встречаются девушки в казачьих костюмах с коромыслами, парни, раздувающие угли под самоваром. Благодаря костюмированным зарисовкам у посетителей появляется восприятие живой истории.

Ефремовское подворье, в состав которого входит Атаманский дворец и служебные пристройки - единственная сохранившаяся на Юге России казачья дворянская усадьба 18-го века, представленная в виде целостного комплекса.

Дорога, покрытая брусчаткой ведёт путешественника к жемчужине донской архитектуры - Воскресенскому собору, который до начала 19-го века являлся главным храмом Дона. В его строительстве принял участие Пётр I. Император прислал из Москвы мастеров, дав колокола, а будучи в Черкасске лично заложил кирпич в стену собора.


Перед церковью раскинулся майдан - место, где казаки принимали самые важные решения. Если закрыть на минуту глаза, можно увидеть, как на этом месте призывал идти на Москву Степан Разин. До сих пор перед входом в собор висят кандалы, в которые заковали бунтаря и доставили в Москву, в них его казнили, а цепи отправили на Дон в назидание остальным.

Гулять по станице можно часами, не замечая течения времени, хоть и кажется, что оно здесь замерло. Но покинуть музей невозможно не побывав в доме атамана Булавина, на Монастырском урочище, в Аненской крепости, Даниловском бастионе, Петропавловской церкви, где крестился атаман Платов, и в других уникальных и неповторимых объектах заповедника. Познакомиться с ними помогут профессиональные сотрудники.

У посетителей заповедника есть уникальная возможность побывать в тех местах, которые до сих пор хранят истинный дух донского казачества. Коллектив музея проделывает огромную работу, чтобы не только современное, но и будущие поколения смогли прикоснуться к живой истории.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий