четверг, 2 марта 2017 г.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ТЕРСКОГО И ВОЛГСКОГО КАЗАЧЕСТВА

1577 г. - когда терские и гребенские казаки успешно защитили Терки от крымских татар - считается датой рождения Терского войска. В 1588 г. город был перенесён в устье р.Терек. В XVII в. продолжалось укрепление границ Терека. В 1651 г. был построен острог на р.Сунже. Терское казачество постоянно пополнялось казаками с Дона, Волги и различных "украинных городов". Принцип построения уклада жизни и системы управления терского казачества соответствовал Войску Донскому.

Известны в истории и волгские казаки. Их исторические корни следует искать в пограничных с землями Золотой Орды княжествах - Рязанском, Переславском и др. Они несли караулы по пограничным укреплениям, вышли далеко на юго-восток в качестве сторожевых застав, вплоть до Волги. После присоединения к России Казани (1522) и Астрахани (1556) плавание по Волге оказалось в их руках, чем они и пользовались, грабя проходящие суда. За это Иван Грозный велел "...воровских волгских казаков пытать, казнить, вешать".

Волгские казаки воевали с ногайской ордой, чьи кочевья начинались сразу за Волгой. Некоторые из них поплатились за это головами, так как московскому царю в это время война с ногайцами была невыгодна. Конец XVI - начало XVII в. связан с их борьбой с прикочевавшими из Азии калмыками. Постепенно обстановка в Поволжье нормализовалась. Но в самой Московии началось Смутное время, одной из черт которой было самозванчество. Так и на Волге объявился "племянник" московского царя Дмитрия - "царевич Пётр" - на самом деле беглый холоп Илья Коровин. Под именем царевича Петра он отправился вверх по Волге "к дяде". К нему присоединилась Волгская казачья вольница, количество войск Петра" дошло до 4 тыс. человек. Однако, узнав, что Лжедмитрий убит в Москве, основная часть повернула обратно. Остатки были разбиты, а сам "Пётр" схвачен и повешен.



Однако на этом дело не закончилось. В 1613 г. в низовьях Волги объявилась жена двух Лжедмитриев Марина Мнишек с сыном и атаманом Иваном Заруцким с частью донских и запорожских казаков. Им удалось захватить Астрахань, а затем, собрав до 30 тысяч человек войска, пойти вверх по Волге на Москву. Однако присланные от власти переговорщики убедили большинство казаков признать Михаила Романова царём и они покинули Заруцкого. Более того, весной 1614 г. они выдали и Мнишек с сыном и Заруцкого московским властям.

В первой половине XVII в. волгские казаки привлекались Москвою к военным действиям на Кавказе. В 1733-1734 гг. было образовано Волгское казачье войско (главным образом из донских казаков). Оно активно действовало, как и все остальные отряды казачества, в интересах России. Но в 1835 г. в связи с изменением границ государства Николай I принял решение расформировать волгское казачество и перевести его казаков в состав Оренбургского, Терского и Астраханского казачьих войск.

Источник: Т.Ф. Ермоленко "История Юга России" учебное пособие, изд. ООО "Гарант Менеджмент", 2008
Изображение: http://forumimage.ru/uploads/20110924/131686558770006531.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий