Достоверных документальных подтверждений о точном времени зарождения казачьего самоуправления нет, однако с уверенностью можно говорить о том, что уже в XVI веке казачье сообщество представляло собой достаточно серьезную силу, которой для существования и эффективной деятельности необходимы были органы власти и их представители.Первое упоминание о донских казаках и об избранном ими атамане Сары-Азмане относится 1550 году.
Официальной датой основания Донского казачьего войска считается 3 января 1570 года. Но есть и более ранние упоминания об уникальных демократических и выборных традициях, обычаях и своеобразных для того времени формах народного самоуправления. В системе самоуправления донского казачества сочетались традиции новгородского вече с заимствованной у кочевников формой военной организации, основанной на приоритете принципа единоначалия.
Представители органов власти казачества на Дону
Высшим органом власти был Войсковой Круг - общее собрание казаков-воинов, получившее название от обычая становиться для решения важнейших вопросов жизни войска по кругу, чтобы видеть глаза друг друга и чувствовать себя равными с другими членами общины. В Войсковом круге участвовали все совершеннолетние казаки. Не прийти на Войсковой Круг для казака считалось позором. Круг решал вопросы объявления войны и мира, приема в казаки, направления казачьего посольства, выборов атамана. Постановления круга были обязательны для всех казаков.
Атаман - военный вождь казаков; созывал войсковые круги, представлял Войско Донское в отношениях с Москвой и соседями. Войсковой атаман был своего рода символом донского суверенитета, который избирался открыто на войсковом кругу при строгой регламентации процедур. Когда заканчивались полномочия атамана, он вместе с двумя есаулами выходил в круг, клал в определённое место свою насеку и спрашивал, кому поручается делать доклад, что означало начало процедуры по смене атамана. Казаки указывали на докладчика, который и руководил выдвижением кандидатуры на пост атамана. Как правило, к выборам атамана готовились заранее, и участники круга, по существу депутаты от казачьих станиц, хуторов и юртов и называли своих кандидатов, которые были не моложе 18 и не старше 54 лет, служили в войске, имели безупречную личную репутацию, семью.
Есаул - военный чин; представитель исполнительной власти, также является помощником атамана. Обязан контролировать исполнение распоряжений атамана, порядок ведения общевойсковых дел, сбор Войскового Круга и проведение его в соответствии с регламентом. Избирается Войсковым Кругом на один год.
Войсковой дьяк - представитель исполнительной власти, войсковой старшина, осуществляющий казачий присуд при Войсковом круге и войском атамане, в течение одного года ответственный за ведение делопроизводства в Войске Донском. Вёл переписку с Москвой, избирался из грамотных казаков
Почетные старики - 2-4 человека, лица наиболее уважаемые в станицах, избранные обществом для совещаний с атаманом и контроля действий станичного правления. Вначале они назывались «выборными», но так как переписка в важных делах шла за их подписями, от сороковых годов XVIII в. их стали называть «подписными». Занимались рассмотрением общественных дел, судом, назначением наказаний казакам, провинившимся перед общиной.
Войсковой Круг |
Таким образом, в XVI - начале XVII веках на Дону сложилась система управления, являвшаяся альтернативой государственному управлению России и отличавшаяся полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти круга, с управленческим аппаратом исполнительной власти и строго установленными функциями, широкой демократией при решении внутренних вопросов.
Но с конца XVI века правительство активно вмешивается в дела казачьей общины. Несмотря на признание царем Михаилом Федоровичем с 1615 года за казачеством права на самоуправление, правительство всячески содействует формированию на Дону войсковой знати - старшины, которая постепенно занимает ведущее место на войсковом кругу, способствуя тому, что к середине XVII века казачий круг стал приносить присягу царю.
После разгрома восстания под руководством Кондрата Булавина, Петр I Указом от 3 марта 1721 года лишил Войско всех демократических привилегий и перешло в подчинение Военной коллегии Российской империи. Этим актом завершилась ликвидация суверенных прав и государственной автономии Войска Донского.
Комментариев нет:
Отправить комментарий