четверг, 9 марта 2017 г.

ОБРАЗОВАНИЕ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА

С XVI в. важное место в политической, военной, социальной жизни региона играли Волгское, Донское и Терское казачьи войска. Ограничивая автономию казачества, в XVIII в. власть вместе с тем всё больше использовала его. В конце XVIII в. появилось ещё одно казачье войско - Кубанское (Черноморское). Решающую роль в формировании кубанского казачества сыграли запорожские и донские казаки, создавшие на Кубани самобытные формы казачьей жизни.

В 1775 г. Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь. После чего пять тысяч казаков бежали за Дунай, под покровительство турецкого султана. Увидев в этом серьёзную опасность, князь Потёмкин предложил сформировать "Войско верных казаков". В 1783 г. трём запорожским старшинам было разрешено организовать казачью службу, и в 1787 г. были созданы вольные казачьи команды. За участие в войне с Турцией 1787-1791 гг. они получили земли между Южным Бугом и Днестром и были названы Черноморским казачьим войском.

В 1792 г. черноморским (запорожским) казакам были даны жалованные грамоты, по которым организовывалось их переселение (первоначально 25 000 человек) в устье Кубани, где в 1794 г. был основан город Екатеринодар, в котором находилось главное войсковое начальство. Разрешено было принимать в казаки всех желающих свободных людей. Кроме того, в этих местах проживали донские казаки - участники Булавинского восстания 1707 г. - некрасовцы. Во главе с атаманом Некрасовым они бежали на Кубань, которая была в то время частью Крымского ханства. Часть их после присоединения Кубани к России ушла дальше в Турцию, а часть осталась. В конечном итоге к концу XVIII в. запорожцев осталось не более 30%. Для защиты от нападений черкесов возводились кордоны, или посты, и пикеты. В первой половине XIX в. (1808, 1820 и 1848 гг.) по распоряжениям правительства в Северо-Западный Кавказ переселяются более 100 000 крестьян из малороссийских губерний, а также вышедшие из Турции и поселившиеся на Кубани запорожцы. В 1850 г. здесь было уже 3 города, 61 станица и 2 посёлка, 2548 хуторов.


Основные начала организации казачества были изложены в грамотах от 30 июня и 1 июля 1792 г. Сохранялось знамя, литавры, другие регалии Запорожской Сечи. Войско обязывалось нести пограничную службу, признавалось коллективным юридическим лицом, получало определённое жалованье и имело свободную внутреннюю торговлю и право продажи вина на войсковых землях. Земля находилась в общей собственности. Войско в административном отношении подчинялось таврическому губернатору, но имело своё войсковое правительство (атаман, судья и писарь). К середине XIX в. сложилась сословная структура Черноморского войска: старшины, превратившиеся в дворянское сословие, казачье духовенство и рядовые казаки.

Дворянство, помимо обычного казачьего права на 30 десятин земли, имело пожизненные 1500 десятин на генерала, 400 - на штабс-офицера и 200 - на обер-офицера. В сходах участвовали представители всех сословий, духовенство в станичном самоуправлении играло почётную роль. С 1855 г. назначение войсковых атаманов производилось исключительно из лиц неказачьего происхождения.

Землепользование определялось писаными законами, а также обычаями, которые имели преимущество перед писаным правом. Грамоты 1792 г. передали казакам землю в дар как вечную потомственную собственность, а акты 1801 и 1802 гг. юридически оформили коллективную земельную собственность.

Черноморское казачество традиционно занималось земледелием, скотоводством, рыболовством. Казаки несли напряжённую сторожевую службу на 260 вёрстах вдоль Кубани до берега Чёрного моря (всего было 60 постов и батарей и более 100 пикетов 3-10 до 50-200 казаков в каждом). Разведку вели пластуны, жившие товариществами. Партизанская война между казаками и горцами продолжалась до 1864 г.

Источник: Т.Ф. Ермоленко "История Юга России" учебное пособие, изд. ООО "Гарант Менеджмент", 2008
Изображение:http://st.atributia.ru/8/1348/412/image1186639.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий