пятница, 6 сентября 2013 г.

СТАРИННАЯ КАЗАЧЬЯ КУХНЯ. НАПИТОК "ХУТОР ВЕСЁЛЫЙ"

 НАПИТОК "ХУТОР ВЕСЁЛЫЙ"
 (был популярен и любим  на среднем Дону в XVIII веке)

Стакан сюзьмы* растворим в стакане холодной воды. Добавим изюм и немного ванили.
Половину стакана сюзьмы* смешаем с половиной стакана моченого терна и разбавить водой. Насыплем полный горшок спелых вишен; обвяжем ветошью, обмажем тестом, поставим в печь после хлебов. На другой день вынем, откинем на решето, дадим соку стечь. Ягоды протрем. На два стакана пюре - стакан сахара, взобьем до растворения сахара, поставим на лед. 
_______________________________
*сюзьма - кислое молоко

Комментариев нет:

Отправить комментарий