воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Что такое гамазея?




Гамазея, это по-старинному, как раньше казаки гутарили – магазин. Ассортимент нынешней гамазеи, конечно же, отличается от тех, что когда-то были почти в каждой станице. Здесь вы вряд ли купите табаку самосаду или же штуку ситца казачке на обновку, но, всё-таки, несмотря на такой, казалось бы, недочёт похвастаться есть чем.
Во-первых, полный комплект казачьей справы. От сапогов, до всех видов погонов пуговиц и шевронов. Шаровары, гимнастёрки, мундиры, чекмени, папахи, фуражки. Всё это есть. Мало того, помимо справы есть полный комплекс национального костюма донских казаков. Наборные пояса, рубашки, бешметы, архалуки, чирики, карпетки даже казачьи серьги. Огромный выбор книг, некоторые из них можно купить только в Гамазее, то же касается аудиозаписей казачьих ансамблей и сувениров. Но и это не всё. Особо стоит отметить то, что гамазея открыла новый магазин всего комплекса конной  амуниции. От сёдел до ухналей и, конечно же, нагаек.
Магазин задуман так, что способен удовлетворить как самого взыскательного покупателя – казака, так и простого туриста желающего привезти домой какой-нибудь сувенир с донской земли. Смело можно сказать, что гамазея уникальна и другого такого магазина нет нигде в России.
Естественно возникает вопрос почему? Ведь есть магазин в Краснодаре, есть два интернет магазина с довольно широким выбором всяких сувениров, книг, музыкальных дисков.
Ответ прост. Гамазея это не просто фирма, которая покупает у одних, и продаёт другим. Главной целью гамазейщиков является пропаганда и популяризация традиционной культуры донских казаков на территории Великого Войска Донского. Поэтому с самого начала создания магазина, гамазейщикам пришлось одновременно осваивать производство, издательскую деятельность и вести исследовательскую работу.
Многое из того, что продаётся в гамазее – результат экспедиций по Волгоградской и Ростовской областям. Так, например, по образцам из краеведческих и этнографических музеев сейчас уже шьются чекмени и шаровары. По колодкам из станицы Иловлинской шьются казачьи сапоги. Именно такие, какие носили донцы в XVIII – XIX веках. Проведена работа по изучению бытовавших на Дону наборных мужских поясов. На данный момент в продаже имеются три вида поясов восстановленных по образцам из краеведческих музеев. Такая же работа проведена по мужским казачьим серьгам, чекменям, шароварам, бешметам. Предпочтение в производстве отдаётся мастерам местным, тем, кто перенял своё мастерство от своих родителей, так что большинство из продающегося в гамазее сделано руками настоящих казаков и казачек, а говоря современным языком – эксклюзивный хэнд мэйд!
На этом работа не останавливается. Уже ведётся работа по возрождению производства клинков и их отделки в традиционном стиле. Впереди реконструкция всего комплекса женской одежды, от распашного кубелека до парочки. Ещё предстоит исследование детских традиционных игрушек и забав.
Гамазея это ещё и издательство, ею выпущено уже несколько книг и музыкальных компакт дисков. Профиль издательства ограничен Доном, то есть гамазейщики возьмутся далеко не за каждую книгу или компакт диск.
Критерии просты, но весьма жёстки. Если речь идёт о книге, то в первую очередь она должна иметь прямое отношение к донским казакам. Никаких «смежных» или «близлежащих тем. В случае с записью казачьих коллективов отбор тоже весьма строг. Если ваш коллектив поёт «среднерусскую» традицию в казачьих костюмах – нам с вами не по пути, никаких «а ля козак». Первоочередная цель это поддержка и сохранение самобытных непрофессиональных ансамблей и тех ансамблей, которые ведут серьёзную работу по изучению и сохранению всех тех особенностей донской традиции, что делают её такой неповторимой и узнаваемой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий