воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Кейс "Казачьи посиделки или послевкусие Тихого Дона"

Тот, кто не помнит своих предков, не знает себя…
А.И. Никитин


Перефразируя известную цитату А.И.Никита, скажем « Кто не знает свою историю, тот не знает себя». Вы согласны с этим утверждением?
В России немало регионов, имеющих древнюю историю, славящихся своими достопримечательностями и самобытными традициями,  уникальными этнографическими и фольклорными программами, разнообразными природными ландшафтами, экологически чистыми местами отдыха, радушием и гостеприимством жителей! Ростовская область занимает среди них особое место...
Донские казаки внесли большой вклад в историю государства Российского, осваивая огромные  степные просторы,  охраняя южные границы страны,  принимая участие во всех военных компаниях России XVII-XX веков, обогащая  российскую культуру казачьим колоритом и традициями. Верность родине, православная вера, умелое владение оружием,  беззаветная храбрость, братская взаимовыручка, лихая джигитовка, трудолюбие, задорные песни и пляски и, конечно же, казачье гостеприимство и радушие.  Давняя традиция вкусно и сытно поесть, да гостей лакомствами накормить.
Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры каждого народа. Но сегодня многие названия блюд  для нас непонятны и рецепты забыты.  На прилавках магазинов можно встретить огромное количество всевозможных продуктов. Полуфабрикаты сменяют живую пищу, облегчая людям жизнь и освобождая их от ненужных хлопот. «Благодаря» им, старинная Донская кухня постепенно стала забываться, некоторые рецепты все еще можно встретить на страницах кулинарных книг, но кому они теперь нужны? Не только молодежь, но и люди среднего возраста не поддерживают традиции приготовления донской пищи. У одних нет времени, у других желания, у третьих нет возможности, просто потому, что они вовсе не знают никаких Донских рецептов.

Время бежит неумолимо быстро, а мы, забывая свои истоки, донские казачьи традиции, в скором времени, сможем забыть сами себя, и что же тогда?


Комментариев нет:

Отправить комментарий